北京大学深圳研究生院技术转移

非接触空气垫型睡眠监测系统

项目标题:非接触空气垫型睡眠监测系统

应用领域:生命健康,睡眠监测

项目背景:睡眠和与睡眠有关的疾病和我们人类的生活健康有着很大的相关性,且影响着我们日常生活的许多方面。日常睡眠中生理信号的监测能有效及早期发现或治疗打鼾、睡眠呼吸暂停或周期性肢体运动等睡眠紊乱的问题。传统的睡眠诊断方式是利用多导仪,需要将一些电极或传感器粘在人体上,影响被测者的睡眠舒适度。最近新出现的很多非接触式睡眠监测系统,例如直接将含有压力传感器的垫子置于人体下方,舒适度差且灵敏度低,容易造成误判。针对这种情况,北京大学深圳研究生院的王新安教授及实验室团队研发了一种非接触式空气垫型睡眠监测系统。

项目简介王新安教授及其团队研发的非接触式空气垫型睡眠监测系统利用高灵敏度的压电薄膜传感器监测人体睡眠情况下呼吸、心跳以及体动信息,克服现有睡眠监测系统灵敏度低及舒适性差的缺点,能准确监测人体睡眠时的呼吸、心跳以及体动情况,灵敏度高,能监测出呼吸、心跳的微小变化。不需要与人体接触,舒适耐用,使用方便,适于家庭使用。

主要优势:成本低、监测准确、舒适耐用、使用方便

合作方式:合作方式需双方进一步洽谈。

知识产权:已申请中国专利

项目负责人王新安教授

项目联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206, 邮编518055

项目联系Emailott@pkusz.edu.cn