北京大学深圳研究生院技术转移

转基因斑马鱼药物筛选模型

项目标题:转基因斑马鱼药物筛选模型

 

应用领域: 生物医药,药物高通量筛选

 

技术背景:斑马鱼具有胚胎透明,生长周期快,基因保守等特点,可作为疾病模型进行快速的药物筛选。斑马鱼模型是最受欢迎的生物医学研究模型之一, 目前已成功地模拟了肿瘤,神经,肌肉和心血管等重大疾病。

 

技术简介:在深圳市重点实验室专项经费的大力支持下,北京大学深圳研究生院化学基因组学实验室取得了一系列科研进展,并于2007 年建成具有世界领先水平的斑马鱼养殖系统的斑马鱼实验室,可饲养斑马鱼近万条。实验室配备激光共聚焦显微镜、倒置和正置荧光显微镜、体式显微镜、显微注射系统、杂交炉、PCR 仪、凝胶成像系统、培养箱等仪器,所有的设备运行正常。

 

目前我们已有 1800种组织器官特异性荧光蛋白表达的转基因斑马鱼,是亚洲区拥有转基因斑马鱼最多的实验室,可以为新药开发提供经济且快速的药物组织特异性筛选系统。 针对目前医药行业重点筛选和研究领域, 我们已经有能力提供如抗肿瘤、血液和心血管系统疾病等相关的药物筛选模型。 并将继续应用荧光转基因技术平台,向药物筛选领域推出新的模型,为立足深圳开展自主知识产权的新药研发做服务和贡献。

 

现在已开展关于血液、血管、神经系统、消化系统疾病及 Wnt 和 hedgehog 信号通路抑制剂的研究,如使用斑马鱼筛选 CDK 蛋白抑制剂;使用 flk:GFP转基因斑马鱼筛选具有抑制血管新生的化合物以及中药馏分;使用 gli:GFP 转基因斑马鱼筛选 Hedgehog 通路抑制剂等。我们在使用逆转录病毒和 Tol2 转座子建立转基因斑马鱼方面经验丰富,可以快速、大量建立特异性表达荧光的转基因斑马鱼。

 

竞争优势:

  1. 实验室拥有 1800 种组织器官特异性荧光蛋白表达的转基因斑马鱼动物模型用于筛选,是亚洲区拥有转基因斑马鱼最多的实验室
  2. 为新药开发提供经济且快速的药物组织特异性筛选系统。

 

技术负责人:林硕

 

合作方式:由我方提供技术,研究人员,由合作方提供资金,研究成果和利益分配经协商达成统一。

 

专利状态:有多个项目申请中国专利

 

联系人:李松 lisong@pkusz.edu.cn