北京大学深圳研究生院技术转移

视频压缩与图像增强技术(Video Coding and Image Enhancement)

项目标题:视频压缩与图像增强技术(Video Coding and Image Enhancement)

应用领域:移动视频通信,在线视频,视频监控,广播电视,图片分享

项目背景:随着图像和视频的相关应用越来越普遍,人们对图像和视频高质量体验的需求日益强烈。由于受到图像采集设备采集精度,网络传输带宽以及拍摄条件等因素影响,图像与视频的显示清晰度、分辨率和帧率等受到不同程度限制,降低了用户的视觉体验和视频分析的准确性。如何通过计算手段提升图像与视频的质量,一直是多媒体处理领域的热点问题。北京大学深圳研究生院的王荣刚教授及实验室团队研发了一系列视频压缩与图像增强技术。

项目简介王荣刚教授所在的“数字媒体研究中心”是北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室深圳分中心、深圳市三维数字媒体工程实验室和深圳市“图像与视频处理研究”孔雀创新团队的依托实验室。实验室面向数字媒体技术产业应用需求,与珠三角地区的企业密切合作,重点解决基础研究成果到产业应用转化的关键技术问题,研发了图像与视频超分辨率技术,视频帧率提升,移动视频去抖动技术,低光照图像增强与去噪,图像去运动模糊,四基色亚像素绘制等一系列图像增强关键技术,并参与研发了中国国家视音频编码标准AVS1,AVS+和AVS2,一些成果达到国际领先水平。拥有一批国内外发明专利,部分成果已经被业界采用。

项目图片

图像超分辨率

图片1:图像超分辨率

图像去模糊

图片2:图像去模糊

低光照图像增强

图片3:低光照图像增强

主要优势

1)视频编解码算法定制

2)视频预处理与图像质量增强

3)多平台(CPU/ARM/GPU)编码与处理加速

4)基于多视点深度估计与虚拟视点合成

合作方式:技术授权,委托研发

知识产权:已获得多项国外和中国专利

主要研究人:王荣刚教授

项目联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206, 邮编518055

项目联系Email:ott@pkusz.edu.cn