北京大学深圳研究生院技术转移

简单廉价高效的纳米、微米材料的加工制造方法

应用领域:纳米、微米材料的加工制造方法

项目背景:纳米、微米材料的大规模有序制造方法一直是研究关注点。传统制造方法,如光刻技术、喷墨打印技术、激光直写技术等,在微电子领域已发展到可产业化的阶段。但是这些传统方法存在的诸多问题,比如成本昂贵、无法实现3D结构制备、对空间和运行条件苛刻等,限制了纳米、微米材料在电子、化学或生物领域的广泛应用。

项目简介:为了解决这一问题,北京大学深圳研究生院新材料学院的实验团队研发了一种聚合物微加工的方法。这种聚合物微加工方法包括控制彼此能够发生反应的至少两种前驱体在反应条件下进行反应,通过控制前驱体之间的接触面或者控制相互接触的前驱体的反应区域来控制反应产生的微结构。操作简单、方便,生产成本低。并且,本方法可以对各种对多种聚合物或者包含该聚合物的复合材料进行微加工,获得不同的功能。

器件图片:

2013101406836_1

 

合作方式:合作方式需要协商达成统一

知识产权:已申请中国专利

联系电话:0755-26033610

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn