北京大学深圳研究生院技术转移

硫化氢和飞灰的无害化联合处理系统

项目标题:硫化氢和飞灰的无害化联合处理系统

应用领域:垃圾处理,环境保护

项目背景:随着社会经济的发展,我国垃圾的产生量逐年升高,垃圾填埋场中的恶臭污染的问题越来越多地被提及,由于恶臭引发的问题也使得填埋场的选址更加困难。硫化氢是填埋气中恶臭污染的主要影响气体,长时间暴露在硫化氢气体下会引起一系列不适的反应,甚至引发角膜炎和一些呼吸疾病。因此,通过限制硫化氢的排放,可以在很大程度上减轻填埋场的恶臭污染。目前,垃圾填埋场的硫化氢通常采用喷洒药剂的方式处理,不仅去除硫化氢的效果差、成本高,且二次污染严重。

另一方面,垃圾焚烧由于其处理固体废弃物高效、快捷的特点,近年来被迅速采用。但是垃圾焚烧产生的飞灰是一种具有重金属危害特性的危险废物,对人体健康和生态环境具有极大的危害。飞灰的处理和处置也成为目前的一大技术难点。

项目简介: 北京大学深圳研究生院环境与能源学院的徐期勇教授带领他的实验室团队,北京大学废物处理与利用实验室,致力于解决城市发展过程中的固体废物所引发的环境问题。针对目前垃圾填埋场硫化氢污染的排放特点,以及焚烧飞灰的理化特点和毒理学特性,徐期勇实验室研发了一种硫化氢和飞灰的无害化联合处理系统:收集垃圾处理过程中产生的飞灰,并将其装入硫化氢去除装置;硫化氢气体与飞灰中的重金属氧化物在硫化氢去除装置中反应,生成水和不可溶的金属硫化物,从而达到净化排放的目的。

竞争优势

1、显著降低垃圾填埋作业区硫化氢排放,改善填埋库区的空气状况;

2、有效减少渗滤液处理厂的硫化氢释放量,保护工人及周边居民健康;

3、完成垃圾焚烧飞灰无害化处理与综合利用;

4、实现了填埋场H2S污染控制和焚烧飞灰综合利用。

合作方式: 合作方式需要协商达成统一

知识产权:已申请中国专利

项目负责人徐期勇教授实验室主页

联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206室, 邮编518055

联系Emailott@pkusz.edu.cn