北京大学深圳研究生院技术转移

用于治疗黑色素瘤的药物及其应用

项目标题:用于治疗黑色素瘤的药物及其应用

应用领域: 黑色素瘤的治疗

项目背景:黑素瘤是一种源于表皮黑色素细胞异常增生的恶性肿瘤,虽其发病率低,但其恶性度高,转移发生早,死亡率高,因此早期诊断、早期治疗很重要。目前针对黑素瘤的化疗方法包括免疫疗法和小分子抑制剂疗法,都存在着药效短暂、高毒性、成功率低等问题,未能改变黑素瘤的高发病率与高死亡率的现状。因此,特异性强、毒性低的黑素瘤治疗药物急需出现。

项目简介: 为了解决这一问题,北京大学深圳研究生院化学院的林硕课题组利用斑马鱼模型,通过筛选了近6000个化合物的小分子库,最终发现了用于治疗黑色素瘤的候选小分子化合物。斑马鱼是公认的极好的脊椎动物模型来研究黑素细胞发展。林硕课题组发现的小分子化合物可以扰乱黑色素细胞的发育,诱导细胞的凋亡,此外还可以特异性抑制哺乳动物黑素瘤细胞在体外的生存能力。这类化合物可以作为有力的化学生物学工具来研究黑素细胞,也可以作为治疗黑素细胞相关的疾病的候选药物。

竞争优势

  1. 实验室拥有 1800 种组织器官特异性荧光蛋白表达的转基因斑马鱼动物模型用于筛选,是亚洲区拥有转基因斑马鱼最多的实验室
  2. 为新药开发提供经济且快速的药物组织特异性筛选系统。
  3. 潜在的治疗黑素细胞相关疾病的候选药物

合作方式: 由我方提供技术,研究人员,由合作方提供资金,研究成果和利益分配经协商达成统一。

相关文献:Lu Chen, Xi Ren, Fang Liang, Song Li, Hanbing Zhong, Shuo Lin,Characterization of two novel small molecules targeting melanocyte development in zebrafish embryogenesis. Pigment Cell Melanoma Res.2012, 25, 446-453.

知识产权:已申请中国专利

主要发明人林硕,仲寒冰,李松 ,实验室主页

联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206, 邮编518055

联系Emailott@pkusz.edu.cn