北京大学深圳研究生院技术转移

深圳创新设计研究院合作交流之行

8月27日,涂欢院长和科研处组织我院信息工程学院的老师前往深圳创新设计研究院 (Shenzhen Institute for Innovative Design) 进行交流学习。

深圳创新设计研究院由中国科学院深圳先进技术研究院和深圳市工业设计行业协会共同发起,于2013年5月31日正式揭牌成立,是全国首个创新设计研究院。两院院士、全国人大常委会原副委员长、中科院原院长路甬祥担任战略咨询委员会名誉主席。

创新院立足服务“中国制造”向“中国创造”转型,坚持产学研用一体。创立时间虽不长,在创新设计咨询、3D打印及创客平台、设计教育、成果孵化等领域已经建成了领先能力,是包括海尔、中兴、南车、研祥等多家知名中国企业和数家中小创新企业的合作伙伴,为转型期的中国企业技术创新贡献良多,2014年被评为深圳工业设计中心。

DSC06585

 

图1:创新研究院院长向我院老师展示他们参与设计研发的产品

      创新研究院院长向我院老师展示了他们参与设计研发的产品,比如与海尔共同开发设计的天樽、天铂空调,以及开放式工作设计空间。展示结束后,我院老师和创新研究院人员进行了深入的产学研合作模式探讨。