北京大学深圳研究生院技术转移

新材料学院在ZnO形状和空位的可控制备方面发表论文

氧化锌是一种重要的过度金属氧化物,拥有3.37ev的直接带隙和60mv激发结合能,它是一种优秀的半导体材料。最近,不同维度的微米或者纳米尺度的氧化锌材料吸引了大部分人的注意,因其在光电设备、光催化、传感器、药物传输和染料敏化太阳能电池方面有巨大的应用,所以对氧化锌的研究显得十分重要。

20150529134505_64827

北京大学深圳研究生院新材料学院师生通过多次试验,使用锌基氰基桥联配位聚合物(普鲁士蓝类似物ZnCP),采用一种简便、自下而上的方法的得到了ZnO纳米笼。由前驱体微球变为纳米笼经过了两种类型的纳米尺度的柯肯达尔效应(Kirkendall effect),分别是低温固-固界面氧化和高温固-气界面反应。文章中还发现在高温区分解ZnCP,得到的纳米笼体积较大,而且产生了大量的氧空位,导致在紫外测试时产生了巨大的发光强度。论文中表明可以通过控制温度实现不同含量的氧空位,这项工作在电子和光电应用方面起着至关重要的作用。这项研究成果以全文的形式发表在了Particle and Particle System Characterization Part. Part. Syst. Charact. 2015,DOI: 10.1002/ppsc.201500011)

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppsc.201500011/abstract