北京大学深圳研究生院技术转移

新型多孔陶瓷及其制备方法

项目背景:多孔材料具有独特的内部三维结构, 其特性主要有低密度和高表面积。根据多孔材料的骨架材料,其可分类为多孔聚合物、多孔金属和多孔陶瓷。其中多孔陶瓷材料性质最为稳定,可适用于较高温度的使用和生产。然而,目前制备多孔陶瓷材料的方法陈本高,可控性弱,不易规模化生产。现有的制备多孔陶瓷材料的方法之一是以聚氨酯泡沫为模板。但是这种模板法制备出来的多孔陶瓷存在两个不足:一是材料的机械强度不高; 二是只能制备孔洞联通的泡沫材料。

项目简介:北大深研院新材料学院的科研人员研发了一种新型的多孔陶瓷及其制备方法。这种新型的多孔陶瓷由自发泡的陶瓷浆料,经室温发泡成型和高温烧结而成。陶瓷浆料的主要成分包括有机聚合物、化学发泡剂和催化剂。有机聚合物为以碳链或含硅主链为骨架的尚未交联的液态有机聚合物,交联后呈固态。该多孔陶瓷,其孔径大小和孔隙率可通过配方进行控制,制备简单、容易实现低成本的大规模生产,制备过程不依赖于有机模板,能够制备开孔型和闭孔型的多孔材料,所用陶瓷浆料易于浇注到各种模具或空隙中,制备复杂外形的部件,成型的多孔材料还可切割加工,然后再高温转化成多孔陶瓷。

项目图片

2014103111684

竞争优势:

  1. 制备方法简单,可进行低成本的大规模生产。
  2. 多孔陶瓷的孔径大小和孔隙率可控制。
  3. 制备过程不依赖于有机模板,能够制备开孔型和闭孔型的多孔材。
  4. 可用于制备复杂外形的部件

合作方式:合作方式需要协商达成统一

知识产权:已申请中国专利

联系电话:0755-26033610

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn