北京大学深圳研究生院技术转移

新型低维复合界面结构的光伏器件-提高光伏转化能力

应用领域:太阳能电池,光电转换材料

项目背景:以太阳能为代表的可再生能源是当下以及未来在解决环境污染和能源短缺问题上的必然发展趋势。太阳能电池市场化的一个关键指标是光电转化效率。

项目简介:北京大学深圳研究生院新材料学院的实验团队研发了一种光伏器件,并将该光伏器件应用于太阳能电池。该光伏器件包括透明电极区、窗口区、吸收区三个区(见下图),该三个区的入光面和背面,共六个面中的至少一面具有与纳米线或纳微球点接触形成的低维复合界面结构。利用该光伏器件制备的太阳能电池,利用仿生的低维复合界面结构提高光伏器件对阳光的采集,并将纳米线和/或纳微球作为表面等离子激元,进一步增强陷光效应。同时,通过可控的点接触形成可控的掺杂,提供了一个既能减少空穴和电子复合机会,又利于传输空穴或电子的势场,提高了电子空穴的分离效率和运输能力,实现了高效的光伏效应;并且通过掺杂界面的调控,调节能带工程,提高光伏电流和/ 或电压,提高了光伏转换能力。

器件图片

2012100959404

合作方式:合作方式需要协商达成统一

知识产权:已获得中国专利授权

联系电话:0755-26033610

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn