北京大学深圳研究生院技术转移

新型三维纳米碳导电材料-可用作超级电容的电极

应用领域:超级电容

项目背景:超级电容作为储能装置,具有高功率密度、使用寿命长等优点,在便携式电子设备、电动汽车等中有许多潜在应用。理想的超级电容需要具备强大的电化学能力、良好的柔韧性和优良的机械强度。石墨烯柔性电极理论上能够满足这些需求,然而实际制造过程中,由于石墨烯制造工艺不成熟,生产出来的石墨烯柔性电极的电容量和理论预期差距很大。

项目简介:为了解决这一问题,北京大学深圳研究生院新材料学院的实验团队研发了纳米碳管和氧化石墨烯形成的三维导电网络材料(结构见下图),然后于获得的三维网络中聚合有机高分子导电材料,再将三元柔性复合膜中的氧化石墨烯还原,即获得柔性电极。此三维导电网络中,碳纳米管插入石墨烯片层之间,不仅增加了石墨烯片之间的间距和比表面积,而且碳纳米管还可弥补石墨烯在氧化过程中产生的缺陷,利于电子传输,提高了柔性电极的单位电容。

项目图片

2014102562041

合作方式:合作方式需要协商达成统一

知识产权:已申请中国专利

联系电话:0755-26033610

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn