北京大学深圳研究生院技术转移

太阳能电池栅线的3D打印技术

应用领域:太阳能电池

项目背景:硅电池和其它太阳能电池的正面电极上的栅线起着收集电流的作用,对太阳能电池的光电转换效率起着重要影响。目前正面的栅线制备工艺有两种,高导电性银浆制备的银栅线的丝网印刷工艺和刻槽电镀埋栅技术。其中第一种方法被工业生产广泛应用。然而正面电极银浆料在太阳能电池的材料成本中所占比例约20%,如何降低银浆料的成本是国际研究热点。

项目简介:为了解决这一问题,北京大学深圳研究生院新材料学院的实验团队研发改进的喷墨打印系统能够实现低成本、高精度的太阳能电池栅线的3D打印。其改进后的打印装置既保留了气溶胶打印技术的优点,又克服了其缺点;在雾化装置和打印喷嘴之间增加液滴尺寸筛选装置(见下图);实现了打印喷嘴喷射的气溶胶液滴体积的可控调节,保障了打印的精准性。

器件图片:

2013102631494

合作方式:合作方式需要协商达成统一

知识产权:已申请中国专利

联系电话:0755-26033610

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn