北京大学深圳研究生院技术转移

基于金纳米-量子点的急性登革热病毒高效超灵敏检测探针

应用领域: 登革热的早期快速诊断

项目背景:登革热病毒 (Dengue virus,DENV) 属于黄病毒科黄病毒属,所引起的传染病登革热 (Dengue fever,DF) 是通过属于黑斑蚊 (也称伊蚊) 的白线斑蚊 (Aedes albopictus) 与埃及斑蚊 (Aedes aegypti) 叮咬传播。登革热病毒在全球近112个国家流行,超过25亿人面临登革热的威胁。目前,登革热病毒感染的诊断方法主要是酶联免疫吸附法 (ELISA),但是该法无法满足早期诊断,对于急性感染者的治疗非常不利;此外,灵敏度低、耗时长等不足使得其不利于大规模分析。金纳米颗粒(gold nanoparticle, AuNP)由于具有多分散性、生物可溶性强、易制备等优点被广泛应用于生物领域。而量子点(quantum dots,QD)则由于具有生物可溶性、宽的激发光谱、窄的发射光谱、可精确调谐的发射波长、可忽略的光漂白等优越的荧光特性,被广泛应用于生物荧光成像。鉴于此,北大深研院化学生物学院的学生团队开发一种基于金纳米和量子点的检测探针,以NS1蛋白为检测靶标,用于高效、灵敏、特异地检测登革热病毒。

项目简介:探针示意图详见下图。磁性微球会被修饰上单克隆抗体,与含有NS1的样品孵育后,可以捕获NS1。接着,当加入修饰有多克隆抗体的金纳米后,金纳米识别并结合上NS1,会形成一个三明治结构。紧接上步,学生团队加入适量的量子点,量子点会通过亲和作用结合到金纳米上,通过磁性吸附,并多次清洗,游离的量子点会被洗去,遗留下来的三明治结构直接进行荧光检测,通过荧光值即可知道样品NS1蛋白的含量。

目前金纳米颗粒已经成功地制备,表达并纯化获得了NS1蛋白,并验证了所用抗体的灵敏度和特异性,现在项目处于探针制备及验证阶段。

项目图片

登革热检测芯片示意图。该芯片表面镀上一层金膜后可以修饰上抗体,特异性结合NS1蛋白后可被带荧光基团的抗体识别形成三明治结构,直接通过荧光检测即可知道NS1含量。

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn