北京大学深圳研究生院技术转移

基于云计算的老人智能看护系统—智能E耳目

应用领域:该系统为老人提供便捷的看护模式,也使得子女能及时地了解老年人的生活状况,成为对老人更加智能化看护的“千里眼”和“顺风耳”

项目背景:随着人口老龄化和跨地域社会流动的加剧,我国“空巢老人”越来越多,预计到2050年,独居和空巢老年人将占老年人54%以上。与之相应的社会问题包括:“空巢老人”缺乏与家人的沟通,日常生活缺少照料,家中摔倒等无人救援,生病卧床无人知晓,有的地方甚至出现老年人在家中死亡多日才被发现的悲剧。因此,时刻把握老年人生活动态,及时与之沟通,是离家子女迫切需求的。针对这些问题,北大深研院信息工程学院的学生团队提出了智能E耳目,它就是一款基于云计算的老人智能看护系统。

目前市场上老年人看护系统多以“呼叫按钮”为主,智能化水平低,当老年人发生摔倒、卧床不起等异常事件时无法及时发现,为此我们学生团队利用最新的视频分析技术研究成果,通过摄像头,以云计算为依托,将复杂的存储、转码、异常事件的检测、老人起居分析、联动报警等都放在云端,从而为老人提供便捷的看护模式。

项目简介:21本系统由摄像头、云平台、移动终端三部分组成,并通过互联网进行连接。摄像头与移动客户端通过云平台可以进行双向通讯。此外,云平台作为数据收集、存储、处理、分发的中心,从放置于家庭中摄像头收集视频数据,并将处理结果发送给手机客户端,以此解决对老人更有效、更安全的看护。

同时,本系统实现了对视频的智能分析与理解,对家庭中的异常事件(如入侵、摔倒、异常声音、紧急呼救)进行实时检测,并及时启动联动报警,让老人能在第一时间得到帮助与救护。此外本系统还对老人起床、睡觉、外出、归家等起居数据进行统计分析,以记录老人的生活状态,并在有异常状态(如早晨未起床、晚上未归家)发生时,及时通知子女。

目前,本项目已完成摄像头采集以及云存储,智能视频分析功能算法实现,界面UI设计等。现只需要云平台相关接口,即可实现整个功能。

联系邮箱:yangcao@pkusz.edu.cn