北京大学深圳研究生院技术转移

地震临震监测仪

项目标题:地震临震监测仪

应用领域:地震监测

项目背景:临震监测就是监测地震的前兆现象。通常,地震的前兆现象如地声、 地应力变化或地面隆升、 重力场变化、磁场变化、 电场变化、 地下电阻率变化、 地下水位变化、 地下流体流动、 地下水化学成分变化、 大气化学成分变化以及其他一些可能对应力、 对岩石中的裂紋或岩石的摩擦特性的变化敏感的参数的变化。但是前兆现象不具有普遍性, 目前还没有哪一种前兆现象可以适用于任何地震。在多种地震前兆中,地应力变化异常已经在中国得到一定程度的证实。 业界有人认为, 震前地声是最重要的临震前兆, 是大自然向人类面临重大灾难前发出的最后警示。 但是,目前地震监测中还没有使用地声的监测仪器。

项目简介:针对这一问题,北京大学深圳研究生院的王新安教授及实验室团队针对地声和地应力变化这些明确的前兆信息,研发了一种低成本、高密度布设的大地震临震监测方法。监测单元采用建筑物基桩的方式安装,占地少、成本低,能够在城镇区域密集布局。 一个区域的监测单元实时反映所覆盖区域的地声和地应力变化, 综合分析, 排除局部干扰, 进行地震的临震监测和预报。这种临震监测方法尤其适合城市地震监测, 实时监测大面积区域的地声和地应力变化的异常情况, 从而进行地震临震监测和预报。

主要优势:低成本、可密集布局,适合城市地震实时监测

合作方式:合作方式需双方进一步洽谈。

知识产权:已申请中国专利

主要研究人王新安教授

联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206, 邮编518055

联系Emailott@pkusz.edu.cn