北京大学深圳研究生院技术转移

叶祖达论著《中国绿色生态城区规划建设:碳排放评估方法、数据、评价指南》出版

原文来源:城市规划与设计学院

近日,北京举行的第十一届国际绿色建筑与建筑节能大会上,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院兼职教授叶祖达主导撰写的专业论著《中国绿色生态城区规划建设:碳排放评估方法、数据、评价指南》发行出版。这本书的产生不是偶然的,它是叶祖达多年从业规划研究和实践,并与当今全球气候变化议题应对碰撞而达成的探索性成果。期待这样一部工具指南书,为城市规划建设管理者从理论的高度探幽发微,总结分析,也为我们学院师生、城市规划行业及广大读者提供丰富的学习和研究的资料内容以及可行性的实践价值。

20140506030101554

图片:叶祖达教授,点击查看他的主页

叶祖达博士从事城市规划、城市设计和土地经济研究25年,其间在中国、香港、北美等地统筹规划研究大型城市开发和基础设施建设计划,目前在亚洲与中国内地负责多个重点低碳生态城市规划建设项目。

叶祖达谈到:“低碳、绿色生态城区规划和建设已不只是学术问题,也不仅仅是个别城市的试验项目,而已经是国家的政策,也已开始进入我国的法定规划体制。要通过城市规划建设管理控制气候变化,减低城镇化过程中产生的碳排放量,以维护生态平衡为城市发展的基本理念,我们需要科学的决策流程、方法、工具。”