北京大学深圳研究生院科学研究处

华傲数据科学家来我院信息工程学院做报告

2015年6月26日上午C栋201教室,由邹月娴教授为计算机应用技术专业开设的“机器学习及其应用”进行了课程项目汇报和学术交流。邹教授特别邀请了深圳市睿海智电子科技有限公司董事长尹武博士,华傲数据技术有限公司的数据科学家徐磊博士,信息中心刘吉副主任等参与考评,并特别邀请徐磊博士做了题为“数据可视化”的学术讲座。
选修“机器学习及其应用”课程的15名研究生,分别做了,“说话人确认算法研究”,“基于稀疏化融合特征的多角度车型分类”,“基于SVR的股价预测”,“全高清监控视频的异常事件检测”,“基于局部信息的稀疏编码方法与应用”五个课程项目。柳俊宏小组开展的说话人确认技术,是典型的机器学习领域的热门课题,小组三名同学不仅仅实现了说话人确认的基线系统,而且研究和实现了在模型域和得分域上的改进算法,并跟踪研究了在ICASSP2015最新发表的新理论和方法,开展了大量的实验验证工作。陈锦同学汇报了“基于CNN的多角度车型分类”项目成果。项目组从存在的问题,研究现状,最新发展等几个方面进行了分析研究,重点开展特性提取方面的研究工作,即从手工提取特征到CNN特征学习,再到融合特征。项目组开展了大量的实验验证,得到了不错的多角度车型分类性能。课程同学结合所学习的理论知识,开展了跨学科研究,康魏小组,采用经典的支持向量回归理论(SVR),开展股票趋势预测研究,学习到了很多不同领域的知识;李世豪小组则以北京大学的一个国际竞赛项目为目标,开展基于全高清视频的异常事件检测技术研究,小组不仅仅全面分析了已有算法的优缺点,并认真仔细地思考和分析如何表达异常事件,即从视频图像中提取有效特征,形成了一系列改进算法,根据竞赛组委会提供的数据,进行了大量的实验,获得了满意的结果。最后刘威杨同学汇报了基于具备特性的稀疏编码研究成果,刘威杨同学在稀疏编码领域的研究已经较为深入,形成了一系列研究成果,并已经完成和发表多篇国际会议和期刊论文。五个小组的汇报各具特色,非常精彩,特邀考评人也纷纷给出了建设性意见。邹老师总结陈词时非常赞赏课程项目的成果,认为参与课程学习的同学都从不同层面获得了机器学习的基本理论和基本方法,为今后的深入研究奠定了基础。邹老师还鼓励同学们将课程研究成果形成学术论文,提交发表。课程汇报在大家的掌声中圆满结束。

课程项目结束后,华傲数据科学家徐磊博士进行了学术演讲