北京大学深圳研究生院技术转移

便携式液体食品质量超声波检测仪

项目标题:便携式液体食品质量超声波检测仪

应用领域:食品安全,便携式检测

项目背景:随着社会的发展,人们生活水平的提高,食品安全越来越引起人们的重视,普通大众购买食品时希望对其所买的食品进行真假,好坏的快速辨别。而目前的食品安全主要是通过食品安全相关部门在实验室中进行检测,并且主要是化学方法检测,检测设备庞大,价格昂贵,并不适用于大众日常生活中的应用。针对这种情况,北京大学深圳研究生院的王新安教授及实验室团队研发了一种便携式液体食品质量超声波检测仪。

项目简介王新安教授及其团队研发了一种便携式液体食品质量超声波检测仪,主要针对的液体食品是瓶装酒类、食用油、酱油、醋、牛奶、饮料等瓶装、灌装的液体食品。通过检测对比超声波在液体食品中的传播速度与数据库中的速度参数,来评判被测液体的质量。这种检测仪能够随时随地不打开液体食品封装口,检测出食品真假、好坏。

主要优势

1)便携式设计,可随时携带,使用方便

2)无需打开食品封装口就能检测

合作方式:合作方式需双方进一步洽谈。

知识产权:已申请中国专利

项目负责人:王新安教授

项目联系地址:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-206, 邮编518055

项目联系Email:ott@pkusz.edu.cn